Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Чрескатетерный способ струйной ВЧ ИВЛ


Чрескатетерный способ струйной ВЧ ИВЛ реализуется в двух вариантах. В первом — инсуффляционный катетер вводят через естественные дыхательные пути. Для обеспечения адекватной вентиляции легких требуется применениевысокого рабочего давления сжатого газа (3—5 кгс/см н го для преодоления большого сопротивления катетеров с внутренним диаметром 1,4—2,0 мм. Катетер обычно располагают в области задней комиссуры и фиксируют клинком ларингоскопа к боковой стенке ротоглотки. При стенозе гортани I—II степени оротрахеальная интубация катетером обычно не вызывает затруднений, в то время как интубация специально разработанной для эндоларингеальной хирургии трубкой фирмы "Rusch" может оказаться неудачной [Колотилов Л. В., 1988].

Для исключения аспирации из операционного поля и неравномерности вентиляции правого и левого легких выходное отверстие катетера должно находиться ниже уровня голосовых складок не менее чем на 8 см и на 5—6 см выше бифуркации трахеи. С учетом средних размеров трахеи расстояние выходного конца от уровня карины у женщин и детей может быть соответственно уменьшено до 4 и 2—2,5 см [Колотилов Л. В., 1988].

Для предупреждения воспламенения эндотрахеальных трубок и катетеров из полимерных материалов необходимо применять катетеры и интубационные трубки из негорючих материалов (тефлон, фторопласт) или металлизированные, выдерживающие относительно длительное воздействие лазерного луча (40—60 с) или проводить струйную ВЧ ИВЛ сжатым воздухом или дыхательной смесью с Fi02 не более 0 4—0 5 [Страшнов В. И. и др., 1989]. Отметим здесь, что еще большая опасность воспламенения возникает при применении не лазера, а электрокоагулятора. В последнем случае необходимо не только использовать указанные меры предосторожности, но и обязательно (!) за 15—20 с до включения электроножа прерывать ВЧ ИВЛ.



Комментарии закрыты.