

Вентиляции лёгких


Недостатки чрескатетерной струйной ВЧ ИВЛ
затруднение проведения катетера через резко суженную голосовую щель;
— ограничение манипуляций хирурга при вмешательствах в области задней комиссуры;
— сохранение опасности имплантации опухолевых клеток в ниже расположенные отделы дыхательных путей у больных с опухолями гортани;
— невозможность быстро возобновить ИВЛ в послеоперационном периоде после удаления катетера.
Вторым вариантом струйной вентиляции легких является чрескожная транстрахеальная ВЧ ИВЛ. Длина введенной части катетера в трахею не должна быть меньше 3—4 см — в противном случае возможны разворот катетера в трахее и внезапное нарушение вентиляции легких (см. главу 5).
Основные преимущества данного варианта:
— свободное операционное поле, свобода манипуляций хирурга;
— малая амплитуда колебаний голосовых связок;
— предохранение от аспирации вследствие наличия практически постоянного потока из легких;
— исключение опасности воспламенения катетера, находящегося вне операционного поля при работе с высоко энергетическим лазером (но не электрокоагулятором!);
— возможность быстро возобновить респираторную поддержку в раннем послеоперационном периоде при появлении признаков дыхательной недостаточности (если оставить катетер в трахее после операции).
На начальном этапе оперативного вмешательства при выраженном стенозе гортани для исключения чрезмерной задержки газа в легких струйную ВЧ ИВЛ следует проводить с частотой 100—120 циклов в минуту при отношении вдох-выдох 1:4—1:3. В дальнейшем, по мере удаления патологических тканей и увеличения просвета гортани, можно использовать частоту 120—150 в минуту при отношении вдох-выдох не более 1:2.
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
