Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Недостатки чрескатетерной струйной ВЧ ИВЛ


затруднение проведения катетера через резко суженную голосовую щель;

—          ограничение манипуляций хирурга при вмешательствах в области задней комиссуры;

—          сохранение опасности имплантации опухолевых клеток в ниже расположенные отделы дыхательных путей у больных с опухолями гортани;

—          невозможность быстро возобновить ИВЛ в послеоперационном периоде после удаления катетера.

Вторым вариантом струйной вентиляции легких является чрескожная транстрахеальная ВЧ ИВЛ. Длина введенной части катетера в трахею не должна быть меньше 3—4 см — в противном случае возможны разворот катетера в трахее и внезапное нарушение вентиляции легких (см. главу 5).

Основные преимущества данного варианта:

—          свободное операционное поле, свобода манипуляций хирурга;

—          малая амплитуда колебаний голосовых связок;

—          предохранение от аспирации вследствие наличия практически постоянного потока из легких;

—          исключение опасности воспламенения катетера, находящегося вне операционного поля при работе с высоко энергетическим лазером (но не электрокоагулятором!);

—          возможность быстро возобновить респираторную поддержку в раннем послеоперационном периоде при появлении признаков дыхательной недостаточности (если оставить катетер в трахее после операции).

На начальном этапе оперативного вмешательства при выраженном стенозе гортани для исключения чрезмерной задержки газа в легких струйную ВЧ ИВЛ следует проводить с частотой 100—120 циклов в минуту при отношении вдох-выдох 1:4—1:3. В дальнейшем, по мере удаления патологических тканей и увеличения просвета гортани, можно использовать частоту 120—150 в минуту при отношении вдох-выдох не более 1:2.



Комментарии закрыты.