Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Введение дополнительного инструмента голосовой щели


Особого внимания требуют действия хирурга при введении дополнительного инструмента или пальцев в область голосовой щели и подскладочного пространства: проведение гемостаза с помощью тампона, изменение положения оси тубуса ларингоскопа и другие аналогичные манипуляции могут быть опасны в плане создания "искусственного" стеноза гортани и развития резкого повышения внутрилегочного давления и баротравмы легких. Важно, чтобы это понимали не только анестезиологи, но и хирурги (!). Если же хирургическая ситуация требует выполнения каких-либо действий, нарушающих проходимость гортани для выдыхаемого воздуха, целесообразно переходить на ручной режим управления ИВЛ, струйную нормочастотную ИВЛ с удлиненным выдохом или "прерывистый" режим струйной ВЧ ИВЛ.

Кратковременное повышение частоты вентиляции до 200— 240 циклов в минуту и отношения вдох-выдох до 1:1,5 или 1:1 целесообразно лишь в случае усиления капиллярного кровотечения во время операции. Данный режим предохраняет от аспирации крови в дистальные отделы дыхательных путей, облегчает ее удаление из операционного поля и уменьшает кровотечение ("тампонада давлением").

У хронических канюленосителей струйную ВЧ ИВЛ можно осуществлять путем введения катетера в трахею через трахеостому. Независимо от варианта применения струйной ВЧ ИВЛ у данной категории больных элиминация С02 происходит эффективнее в связи с низким сопротивлением выдоху.



Комментарии закрыты.