Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Рациональная тактика проведения ИВЛ


Рациональная тактика проведения ИВЛ позволяет обеспечить адекватный газообмен и стабильную гемодинамику на всех этапах оперативного вмешательства. При чрескатетерных способах ВЧ ИВЛ Ра02 колеблется от 170 до 200 мм рт.ст., имеется тенденция к развитию гиперкапнии (повышение РаС02 до 45—47 мм рт.ст.). При инжекционном способе Ра02 оказывается несколько ниже — 150—180 мм рт.ст, (вследствие инжекционного эффекта) на фоне умеренной гипокапнии — РаС02 33—35 мм рт.ст. [Колотилов В. В., 1988; Страшнов В. И и др., 1989; Плужников М. С. и др., 1990; Ем ЕнГир, 1991].

Особые требования предъявляются к обеспечению респираторной поддержки при оперативном лечении обструктивных процессов гортани и верхних отделов трахеи при рубцовом стенозе или папилломатозе гортани. В связи с необходимостью проведения при данной патологии неоднократных хирургических вмешательств предпочтительнее использование чрескатетерной оротрахеальной струйной ВЧ ИВЛ для исключения дополнительного травмирования дыхательных путей и усиления рубцовых процессов в трахее, нередких в случае применения чрескожной катетеризации трахеи.

Общая тактика проведения струйной ВЧ ИВЛ в эндоларингеальной хирургии у детей детально обоснована Е. Е. Коломенским и соавт. (1996, 1998). На начальном этапе операции струйная ИВЛ проводится в нормочастотном режиме с частотой 20—30 циклов в минуту с последующим плавным увеличением частоты и величины рабочего давления сжатого кислорода по мере устранения патологических образований и улучшения проходимости дыхательных путей.



Комментарии закрыты.