Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Аспирация из дыхательных путей электроотсосом


Диапазон используемой частоты — от 60 до 100 циклов в минуту при соотношении времени вдох-выдох от 1:4 до 1:2 в зависимости от степени выраженности обструктивных нарушений. У пациентов с выраженным стенозом гортани II—III степени на основном этапе операции для предупреждения чрезмерной задержки газа в легких и развития гиперкапнии струйную ВЧ ИВЛ целесообразно проводить с минимальной частотой 60 циклов в минуту при соотношении времени вдох-выдох 1:4, а также использовать прерывистую ВЧ ИВЛ, а при отсутствии такой возможности проводить постоянную аспирацию из дыхательных путей электроотсосом с помощью дополнительного катетера, введенного в верхний отдел трахеи.

Авторы обращают внимание на необходимость крайне осторожного применения атропина и других препаратов, угнетающих секрецию, для предупреждения образования пробок из бронхиального секрета и развития полной закупорки стенозированной голосовой щели.

При рецидивирующих грубых рубцовых поражениях гортани и верхнего отдела трахеи для восстановления их просвета производится операция наложения ларинготрахеофиссуры, при которой в дыхательные пути помещают Т-образную силиконовую трубку. Эта трубка остается в дыхательных путях в течение нескольких месяцев. На ней формируется рубцовый канал, который в дальнейшем не сужается. Во время операции респираторную поддержку можно проводить через оротрахеальную трубку или трахеостомическое отверстие (больные, как правило, канюленосители) до момента вскрытия просвета дыхательных путей ниже сужения. Затем в трахею со стороны операционной раны вводят инсуффляционный катетер для ВЧ ИВЛ. После рассечения рубцовых тканей оротрахеальную трубку продвигают ниже уровня операции и на ней выполняют формирование ларинготрахеофиссуры.

Таким образом, так же как и в трахеобронхиальной хирургии, реализуется принцип соответствия каждому этапу операции своего метода и режима ИВЛ.



Комментарии закрыты.