Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Общая анестезия с проведением ИВЛ


При эндоскопических операциях на органах брюшной полости методом выбора является общая анестезия с проведением ИВЛ через эндотрахеальную трубку, хотя в настоящее время имеется и опыт осуществления респираторной поддержки с помощью гортанной маски без интубации трахеи.

Для выбора режимов ИВЛ при этих операциях основное значение имеет компрессия, создаваемая введением газа, который оттесняет вверх диафрагму, затрудняя расправление легких, и сдавливает нижнюю полую вену, нарушая приток крови к правому сердцу. Как правило, при операциях на органах верхнего этажа брюшной полости в последней создают давление 10—14 мм рт.ст, и больному придают ортостатическое положение (с приподнятым головным концом стола). Указанные нарушения усиливаются при операциях на органах малого таза, когда внутрибрюшное давление достигает 20—40 мм рт.ст., а больной придают положение Тренделенбурга, особенно при избыточной массе тела пациентки [Трифонова Н. А. и др., 1996].

Всасывание С02 через брюшину, особенно через десерозированные участки брюшных органов в процессе операции [Бунятян А. А. и др., 1995], приводит к гиперкапнии, хотя и временной, но иногда достигающей достаточно высокого уровня (более 50 мм рт.ст.). Уровень гиперкапнии и респираторного ацидоза зависит как от длительности операции, так и от величины давления в брюшной полости [Puri G. D., Singh H., 1992]. В связи с этими особенностями требуется проведение традиционной ИВЛ с МОД, превышающим расчетные величины на 30—35 %, и с дополнительным увеличением объема на этапе десерозирования за счет как увеличения дыхательного объема, так и частоты вентиляции, но таким образом, чтобы Рпик не превышало 20 см вод.ст. У некоторых больных, особенно при гиповолемии, в процессе вмешательства и в раннем послеоперационном периоде развивается гипоксемия, что требует коррекции путем использования ПДКВ при ИВЛ и увеличения ингаляции кислорода через носовые катетеры или маску в послеоперационном периоде. Некоторые авторы считают целесообразным продолжать ИВЛ после окончания операции до нормализации PaO RtCO тт Метзование неинвазивнои БвЛ после использования.



Комментарии закрыты.