Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Показания к ВЧ ИВЛ при бронхофиброскопии


—          хроническая дыхательная недостаточность II—III стадии; Sp02 ниже 90 % до начала процедуры;

—          артериальная гипертония, резистентная к гипотензивной терапии;

—          нестабильная стенокардия;

—          нарушения ритма сердца;

—          частое проведение длительных лечебных процедур у тяжелобольных.

ВЧ ИВЛ осуществляют через плотный пластиковый катетер, который под местной анестезией вводят в трахею через нижний носовой ход. При этом можно использовать методику Сельдингера: вначале через носовой ход в трахею проводят фибробронхоскоп, через его биопсийный канал вводят гибкий проводник и удаляют бронхоскоп, оставляя проводник в трахее. Надев катетер на проводник, его вводят в трахею, а проводник удаляют. Начинать ВЧ ИВЛ можно только после введения фибробронхоскопа через рот в трахею, убедившись в правильном положении катетера (его конец должен находиться на 3—4 см выше карины трахеи). Обычно используют рабочее давление 1,2—2 кгс/см , частоту вентиляции 110—120 циклов в минуту и отношение вдох-выдох 1:2.

Больного сидя, кроме случаев крайне тяжелого состояния пациента. Не следует обязательно добиваться прекращения самостоятельного дыхания — можно проводить респираторную поддержку в режиме ВВЛ, хотя примерно у 25 % больных наступает апноэ при ясном сознании. Субъективно больные легко переносят даже длительные процедуры и манипуляции. Практически не наблюдается учащения пульса и повышения артериального давления, что существенно для больных с сердечной недостаточностью и гипертонической болезнью [Кассиль В. Л. и др., 2001; Суворов А. В. и др., 2002]. Прекращать струйную ВЧ ИВЛ после окончания процедуры необходимо путем постепенного снижения рабочего давления.

Применение описанной методики практически полностью исключает отказ от процедуры в связи с тяжелым состоянием больного.

В экстренной ситуации возможно проведение струйной ВЧ ИВЛ и через биопсийный канал фибробронхоскопа, однако этот метод менее эффективен. ИВЛ приходится периодически прерывать для выполнения манипуляций или аспирации мокроты. Следует помнить, что при проведении конца фиброскопа в один из главных, а тем более долевых и сегментарных бронхов струя кислорода подается в ограниченный участок легкого, что может привести к его баротравме.



Комментарии закрыты.