Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Респираторная поддержка, методика применения


Необходимо помнить:

—          интубация и ИВЛ не принесут больному вреда больше, чем гипоксия;

—          руководителям следует ругать сотрудников не за раннюю интубацию, а за слишком позднюю;

—          если перевод на ИВЛ был выполнен без достаточных показаний (что практически не встречается), то ничто не мешает легко снять больного с респиратора без вся кого ущерба для него".

До относительно недавнего времени решение о необходимости начать ИВЛ носило достаточно драматический характер. Прибегнуть к ИВЛ — значило произвести интубацию трахеи (далеко не безразличное мероприятие у больного, находящегося в состоянии выраженной гипоксии), на длительный срок обездвижить пациента и лишить его возможности разговаривать и нормально питаться, нарушить дренажную функцию дыхательных путей, в значительной степени поставить его жизнь в зависимость от квалификации и добросовестности медицинского персонала. Все эти соображения, а также отсутствие полноценных современных респираторов часто заставляли врача пытаться сделать все возможное, чтобы избежать ИВЛ.

В настоящее время положение во многом изменилось. Значительное число отделений реанимации имеет не только опыт ведения тяжелобольных на ИВЛ, но и современное оборудование. А главное — разработаны и активно внедряются в практику способы проведения ИВЛ и ВВЛ без интубации трахеи — через носовую или лицевую маску, а также через катетер (см. главы 5, 17). Это позволяет прибегнуть к частичному протезированию дыхания (методы ВВЛ), в любой момент по показаниям прервать и возобновить респираторную поддержку, сохранить функции верхних дыхательных путей. Это позволяет также начать респираторную поддержку на более ранних этапах ОДН, когда еще нет прямых показаний к ИВЛ, но состояние больного вызывает беспокойство. В этих случаях методы ВВЛ можно применить сеансами, определить ее эффективность, найти наиболее подходящие режимы.



Комментарии закрыты.