Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Распространение "неинвазивных" способов ИВЛ и ВВЛ


Особенно широкое распространение "неинвазивные" (без интубации трахеи) способы ИВЛ и ВВЛ получили при лечении обострения хронической дыхательной недостаточности.

Показания к ИВЛ следует устанавливать с учетом характера основного патологического процесса, вызвавшего дыхательную недостаточность, патогенеза последней и индивидуальных особенностей больного. Пациенты различного возраста, с разными заболеваниями и травмами неодинаково переносят гипоксию (и гиперкапнию), по-разному реагируют на нее и имеют разные компенсаторные возможности.

Здесь мы останавливаемся на общих показаниях к ИВЛ, которые условно можно разделить на две группы: чисто клинические и устанавливаемые с помощью инструментальных методов исследования. Следует также иметь в виду, что существуют показания к ИВЛ и ВВЛ в зависимости от этиологии ОДН. Они будут представлены в главах 28—38.

В экстренных ситуациях, когда тяжесть состояния больного или отсутствие необходимого оснащения делают невозможным его детальное обследование, показаниями к ИВЛявляются [Кассиль В. Л., 1987]:

—          отсутствие самостоятельного дыхания (апноэ);

—          остро развившиеся нарушения ритма дыхания, патологические ритмы, дыхание агонального типа;

—          частота дыхания более 40 в минуту, если это не связано с гипертермией (температура тела выше 38,5 °С) или выраженной неустраненной гиповолемией;

—          клинические признаки нарастающей гипоксемии и/или гиперкапнии, если они не исчезают после проведения консервативных мероприятий (обезболивания, восстановления проходимости дыхательных путей, кислородной терапии, ликвидации опасного для жизни уровня гиповолемии, грубых нарушений метаболизма) или проведения ВВЛ "неинвазивным" способом.



Комментарии закрыты.