Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Клинические показания к респираторной поддержке


Два первых пункта представляют собой абсолютные показания к ИВЛ (естественно, речь не идет о больных с инкурабельными злокачественными процессами). Остро возникшие нарушения ритма дыхания — свидетельство глубоких расстройств центральной регуляции акта дыхания. Исключение составляют больные с диффузным атеросклеротическим поражением головного мозга и сердечной недостаточностью. У них нередко возникает дыхание Чейна—Стокса или какая-либо форма сонного апноэ, которые требуют специальных приемов профилактики и терапии [Попова Л. М., 1993; Зильбер А. П., 1994; Douglas N. J. et al., 1993, и др.].

Учащение дыхания — показание относительное. Число 40 является условным, но все же его можно считать рубежом, после которого часто наступает декомпенсация самостоятельного дыхания. Тахипноэ приводит к нарушению распределения воздуха в легких и значительному возрастанию отношеобъема циркулирующей крови, устранения грубых нарушений метаболизма тахипноэ сохраняется, а тем более имеется тенденция к его нарастанию, то необходима ИВЛ. К тому же произвести коррекцию метаболических нарушений в условиях сохраняющейся или углубляющейся гипоксии чаще всего не удается.

Наконец, клинические признаки нарастающей дыхательной недостаточности (см. главу 1) мы считаем одним из наиболее важных критериев. Динамическое наблюдение позволяет выявить и оценить степень выраженности основных симптомов. Особое значение мы придаем нарушениям психики и сознания, которые свидетельствуют о гипоксической энцефалопатии, а также появлению участия в акте дыхания вспомогательных мышц.

У некоторых больных эти симптомы могут регрессировать после проведения консервативных мероприятий (обезболивание, восстановление проходимости дыхательных путей, кислородная терапия) и ВВЛ. Однако если клинические симптомы быстро нарастают, то ждать эффекта от консервативных мероприятий и ВВЛ не следует. Показаны интубация трахеи и проведение ИВЛ.



Комментарии закрыты.