Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Адаптация респираторной поддержки


При столкновении принудительного вдоха и спонтанного выдоха в дыхательном контуре резко повышается давление, что может привести к баротравме легких. При совпадении самостоятельного вдоха с фазой аппаратного выдоха давление в контуре снижается ниже атмосферного, в легких усиливается экспираторное закрытие дыхательных путей, падает растяжимость. Короче говоря, больной должен быть хорошо адаптирован к ИВЛ ("синхронизирован" с респиратором). Признаки полной адаптации — отсутствие самостоятельных дыхательных движений во время ИВЛ и апноэ в течение 10—15 с при временном ее прекращении.

Легче других адаптируются к ИВЛ больные с нервно-мышечной ОДН, пациенты с депрессией дыхательных центров (например, при отравлении барбитуратами, транквилизаторами, наркотиками) и резко ослабленные больные, находящиеся в ясном сознании и утомленные длительной одышкой.

Адаптация затруднена при грубых нарушениях вентиляционно-перфузионных отношений в легких, возрастании венозного шунтирования, расстройствах центральной регуляции дыхания вследствие сдавления или дислокации ствола головного мозга (если не наступило апноэ).

У врача есть три возможности добиться "синхронизации": подавить самостоятельное дыхание больного с помощью фармакологических средств; подобрать параметры ИВЛ, при которых самостоятельное дыхание отсутствует; применить режимы ВВЛ. Но прежде чем перейти к анализу этих способов, рассмотрим причины нарушений адаптации пациента к респираторной поддержке.



Комментарии закрыты.