Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Методики адаптации респиратора к больному


По нашему мнению, прежде чем использовать какие-либо способы "синхронизации" больного с аппаратом, необходимо выяснить и постараться устранить причины плохой его адаптации к респиратору. В этом отношении особенно опасны нарушения адаптации, возникшие не в начале, а в процессе проведения ИВЛ. Как правило, они свидетельствуют о развитии каких-либо осложнений (начинающаяся пневмония, пневмоторакс, нарушения гемодинамики, падение артериального давления, повышение температуры тела, неисправность респиратора и т. д.) или просто о необходимости провести санацию дыхательных путей.

Отметим здесь, что увеличение респираторных потребностей организма и необходимость увеличивать частоту вентиляции и дыхательный объем в процессе длительной ИВЛ свидетельствуют о наступивших осложнениях, причем не обязательно в легких или сердечнососудистой системе. Так, в послеоперационном периоде у ряда больных, находившихся под воздействием анальгетиков или седативных препаратов, первыми признаками развивающегося перитонита или панкреонекроза явились необходимость в прогрессирующем увеличении минутного объема дыхания и большие трудности при адаптации их к респиратору.

Естественно, не каждую причину можно устранить достаточно быстро. Чтобы надеть на место отсоединившийся влагосборник, много времени не требуется, подбор правильных параметров ИВЛ занимает несколько минут, на устранение нарушений гемодинамики и метаболического ацидоза могут понадобиться часы, а для ликвидации воспалительного процесса в легких нужно несколько суток. Дело в принципиальном подходе к проблеме. Мониторы современных респираторов значительно облегчают распознавание причины ухудшения адаптации и его типа по форме кривых давления и потока. Последнее может иметь принципиальное значение для выбора тактики.



Комментарии закрыты.