Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Фармакологическое угнетение самостоятельного дыхания


Самое главное, на наш взгляд, решить стратегический вопрос: приспосабливать больного к респиратору или респиратор к больному?

К сожалению, большинство практических врачей решают проблему адаптации больного к ИВЛ путем угнетения самостоятельного дыхания введением различных препаратов — от реланиума и морфина до миорелаксантов. При этом часто не задаются вопросом: а почему больной "борется" с респиратором?

Мы считаем, что, кроме некоторых экстренных обстоятельств, адаптацию больного к ИВЛ нельзя начинать с фармакологического угнетения его дыхания. В противном случае легко создать видимость благополучия (больной спокоен — следовательно, все в порядке), которая на время маскирует нарастающую гиповентиляцию и гипоксемию. Отсутствие сопротивления со стороны пациента, у которого угнетено или выключено самостоятельное дыхание, отнюдь не свидетельствует о полной адекватности вентиляции легких метаболическим потребностям организма.

Раннее фармакологическое угнетение спонтанной вентиляции, вплоть до введения миорелаксантов, показано в первые минуты ИВЛ при следующих обстоятельствах, обычно характеризующихся полным несовпадением ритмов самостоятельного и искусственного дыхания:

атональное дыхание при умирании или в раннем постреанимационном периоде после клинической смерти;

—          странгуляционная асфиксия и двигательное возбуждение больного;

—          коматозное состояние при длительном астматическом статусе, когда возникает "ригидный ритм дыхания", обусловленный выраженной гиперкапнией, и быстрое снижение РаС02, без которого трудно обеспечить адаптацию, представляют большую опасность для больного;

—          выраженное двигательное возбуждение при выходе из гипоксической или токсической комы (например, при отравлении барбитуратами), когда ОДН еще полностью не устранена (показано введение миорелаксантов короткого действия).



Комментарии закрыты.