Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Ускорение адаптации при бронхолегочной ОДН


При использовании описанного способа адаптации респиратора к больному "синхронизация" обычно наступает в условиях гипокапнии, иногда достаточно выраженной. Преимущества и недостатки гипервентиляционного режима ИВЛ рассмотрены ниже.

При бронхолегочной ОДН ускорение адаптации, позволяющее снизить МОД, наступает при использовании режимов традиционной ИВЛ с инспираторной паузой и ПДКВ, что способствует улучшению распределения воздуха в легких и вентиляционно-перфузионных отношений (см. главу 6).

Иногда целесообразен также временный переход на ручную вентиляцию легких (мешком, а не мехом!). Однако очень часто при переходе на ИВЛ респиратором снова возникает "десинхронизация".

Естественно, не в 100 % наблюдений удается подобрать режим ИВЛ, обеспечивающий "дыхательный комфорт". Некоторые причины нарушения адаптации, как уже было отмечено выше, не удается устранить в течение нескольких часов и суток. Тогда приходится прибегать к угнетению дыхания лекарственными препаратами. Однако необходимость в длительном применении фармакологической адаптации является плохим прогностическим признаком. Особенно неблагоприятно вынужденное продолжительное применение миорелаксантов.



Комментарии закрыты.