Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Применение традиционной ИВЛ через эндотрахеальную интубационную трубку


Начальный и заключительный этапы операции обычно выполняют с применением традиционной ИВЛ через эндотрахеальную интубационную трубку, а на основном этапе операции, когда необходимо длительное широкое вскрытие просвета дыхательных путей, проводят ВЧ ИВЛ. Попеременное использование интубационных трубок и инсуффляционных катетеров на фоне чередования методов анестезии — ингаляции  2 0 + 02 (2: 1) и внутривенной кетаминовой — предотвращает развитие интра и послеоперационной дыхательной недостаточности при операциях на трахее и главных бронхах [Бунятян А. А. и др., 1988].

С целью обеспечения эффективной оксигенации и удаления двуокиси углерода на этапах операции, связанных со вскрытием просвета нижних отделов дыхательных путей, ВЧ ВЧ ИВЛ осуществляют по-разному в зависимости от уровня и вида резекции, плана и особенностей выполнения операции. При резекции и реконструкции трахеи катетер для ВЧ ИВЛ проводят в нижележащие отделы дыхательных путей двумя основными способами:

—          через интубационную трубку;

—          со стороны операционного поля в дистальные отрезки трахеи или бронхов.

Например, при операциях на шейном и грудном отделах трахеи в период резекции и наложения задних швов анастомоза катетер вводят через интубационную трубку сквозь операционное поле в дистальный отрезок трахеи (рис. 20.3, а). При этом следует иметь в виду, что при крайних степенях стеноза катетер может практически полностью обтурировать оставшийся просвет трахеи и создать препятствие выдоху. В связи с этим рекомендуется проводить катетер через интубационную трубку и область стеноза только после вскрытия просвета трахеи ниже препятствия [Chiaranda M., Giunta P., 1984]. С этой же целью мы иногда используем специальную трахеальную армированную трубку для ВЧ ИВЛ фирмы "Rusch" с укороченным корпусом и направляющей металлической спиралью, к которой изнутри просвета трубки фиксированы канал для газовой струи и канал надувной манжеты. Положение трубки в дистальном отрезке трахеи устойчиво, что представляет определенные удобства в сравнении с катетером. Недостатком ее следует считать излишнюю длину армированного корпуса (7 см), в связи с чем при длине дистального отрезка трахеи менее 7—8 см трубка не погружается полностью в просвет и применение ее перестает быть целесообразным. При формировании передней стенки анастомоза вновь переходят к вентиляции через катетер, введенный со стороны оротрахеальной интубационной трубки (рис. 20.3, б).



Комментарии закрыты.