Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Альтернатива традиционной ИВЛ


Эффективной альтернативой традиционной ИВЛ в плане облегчения адаптации больного к респираторной поддержке является двухфазная вентиляция легких (ДФВЛ — глава 9). Этот метод, позволяющий осуществлять как ИВЛ, так и ВВЛ, представляется нам весьма перспективным.

Значительное улучшение адаптации достигается применением струйной высокочастотной вентиляции легких (ВЧ ИВЛ — глава 10). Она также может быть проведена в режимах ИВЛ и ВВЛ. Нам не раз удавалось добиться значительного улучшения состояния больного, которого перед тем не могли никаким способом, кроме угнетения дыхания, адаптировать к респиратору, применением ВЧ ВВЛ или комбинированной ИВЛ.

Другие мероприятия, улучшающие адаптацию. В первую очередь к ним относится полноценное обезболивание.

Нередко трудности в адаптации больного к респираторной поддержке возникают в результате реакции на эндотрахеальную трубку (особенно при оротрахеальной интубации) или болевых ощущений (травма грудной клетки, операции на верхнем этаже брюшной полости и т. д.). Устранение болевого фактора в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде абсолютно показано со всех точек зрения. Если у больного имеет место четвертый тип "несинхронного" дыхания, в первую очередь следует подумать об этом моменте. Рекомендуется использовать такие препараты, которые не будут одновременно угнетать самостоятельное дыхание, например трамал [Бондаренко А. В., 1995], пропофол (диприван). Обычно начинают с болюсного введения 2—2,5 мг/кг, а затем переходят на непрерывную инфузию препарата со скоростью 0,6— 1,0 мг/кг/ч. Показано, что переход от седации мидазоламом на введение пропофола практически исключает возникновение возбуждения и более чем в 2 раза сокращает сроки экстубации [Saito M. et al., 2003]. При отсутствии дипривана можно использовать сочетание небольших доз наркотических анальгетиков с антигистаминными препаратами (например, 10— 20 мг промедола с 10 мг димедрола) в условиях ИВЛ.



Комментарии закрыты.