Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Выбор параметров искусственной и вспомогательной вентиляции легких


Выбор минутного объема дыхания. Существует ряд номограмм, таблиц и формул, позволяющих выбрать объем минутной вентиляции при ИВЛ на основании антропометрических параметров. Их использование вполне оправдано в процессе анестезии, когда применение миорелаксантов исключает для больного возможность сигнализировать о недостаточном МОД. В настоящее время в связи с внедрением современных методов мониторинга, позволяющих быстро, почти в реальном времени, определять такие важные показатели.

В практике интенсивной терапии при острой дыхательной недостаточности, когда вентиляторные потребности организма чаще всего резко повышены, какими-либо расчетными параметрами пользоваться нельзя. Некоторые авторы сообщают, что при ОДН они использовали МОД от 145 до 220 мл/кг в минуту [Попова Л. М., Есипова И. К., 1984; Николаенко Э. М., 1989].

По нашему мнению, ИВЛ следует проводить с таким МОД, при котором больной не ощущает нехватки воздуха, а если его сознание нарушено и он не может сообщить врачу об этом, следует выбрать такой МОД, при котором пациент хорошо адаптирован к респиратору. Ни один параметр, включая РаС02, не может быть критерием для суждения об адекватности минутной вентиляции респираторным потребностям больного в данный момент.

Основным возражением против такого подхода служит то, что, как правило, выбранный таким способом МОД сопровождается выраженной гипервентиляцией и гипокапнией. Об опасности гипокапнии написано очень много. Показано, что гипокапния и вызванный ею дыхательный алкалоз приводят к сдвигу кривой диссоциации оксигемоглобина влево (НЬ02 плохо отдает тканям кислород), спазму мозговых сосудов, снижению сердечного выброса, а также артериального давления и т. д.



Комментарии закрыты.