Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Выбор параметров вспомогательной вентиляции легких


Однако практика показывает, что при ОДН гипервентиляция является компенсаторной реакцией (см. главу 1), а в процессе ИВЛ, особенно в первые часы и сутки, больные гораздо лучше переносят гипокапнию, чем нормокапнию. В связи с этим трудно согласиться с мнением большинства исследователей, считающих, что оптимальный МОД — тот, при котором РаС02 приближается к нормальному. Специально проведенные исследования показали, что больные реагируют именно на уровень РаС02, а не на снижение Ра02 щ недостаточное растяжение легких малыми дыхательными объемами. Кроме того, установлено, что имеется прямая корреляция между.

Можно предполагать, что при тяжелых нарушениях микроциркуляции на периферии имеющийся в норме градиент между рН крови и внутриклеточным рН значительно возрастает. Развивается внутриклеточный ацидоз, который может быть компенсирован алкалозом в плазме со сдвигом рН в щелочную сторону. Подтверждением этого является описанный выше факт благоприятного воздействия переливания больших доз гидрокарбоната натрия на адаптацию больных к ИВЛ.

Кроме того, установлено, что в щелочной среде возрастает синтез 2,3дифосфоглицерата, что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду и смещает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо. Таким образом, отдача кислорода тканям облегчается и происходит предупреждение тканевой гипоксии в условиях дыхательного алкалоза [Попова Л. М., 1996].

Еще одно соображение в пользу гипервентиляционных режимов ИВЛ было высказано А. Л. Левиным. При дискуссии, посвященной этому вопросу на Школе по физиологии дыхания (г. Бологое) в 1974 г., Анатолий Львович предложил рассмотреть процесс деоксигенации капиллярной крови в упрощенной модели Крога.



Комментарии закрыты.