Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Замедление кровотока на уровне микроциркуляции


В нормальных условиях при неизмененной скорости кровотока в артериальной части капилляра поступление в ткани кислорода происходит при более высоком Р02, чем в венозной части капилляра (рис. 23.1). Соответственно в начальной части цилиндра Крога Р02 в тканях выше, чем в его конечной части. Для клеток, составляющих конечную часть цилиндра, такое положение является нормальным.

Однако любое критическое состояние организма обязательно сопровождается замедлением кровотока на уровне микроциркуляции. Известно, что скорость деоксигенации крови зависит от ряда факторов, в том числе от рН. Если рН капиллярной крови остается неизменным, скорость деоксигенации оксигемоглобина также не изменится. Тогда кислород успеет перейти в ткани в начальной части цилиндра (рис. 23.2) и клетки в его конечной части (заштрихованный участок) получат кислород при резко сниженном его напряжении, т.е. будут страдать от гипоксии.

Если же в условиях сниженной скорости кровотока рН будет повышенным, как это происходит при гипервентиляции легких, скорость деоксигенации и отдача кислорода тканям замедлятся (рис. 23.3). Тогда кровь "успеет донести" кислород до конечной части цилиндра при достаточно высоком Р02.

А. Л. Левин видел в этом механизме физиологическую целесообразность респираторного алкалоза, хотя и признавал уязвимость своего рассуждения: на самом деле ткани получают кислород не от одного капилляра, а от многих, идущих в разных направлениях, да и не только от капилляров, но и от артериол. Все же нам кажется, что в высказанной им концепции есть весьма рациональное зерно, косвенно подтверждаемое клинической практикой.



Комментарии закрыты.