Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Искусственно созданная гипервентиляция


Во всяком случае клиническая практика не подтверждает, что искусственно созданная гипервентиляция плохо влияет на основные функции организма. Л. М. Попова и соавт. (1982) сообщили, что при многолетней ИВЛ у больных параличом дыхательных мышц достичь "дыхательного комфорта" удавалось только при снижении РаС02 в среднем до 21 и даже 13 мм рт. ст., причем такую гипервентиляцию приходилось поддерживать в течение нескольких лет.

Естественно, чрезмерное увеличение МОД, при котором РаС02 снижается до крайне низкого уровня, а чаще всего не контролируется, может принести вред, да и просто не нужно. Наш опыт показывает, что гипервентиляционный режим ИВЛ целесообразен в первую очередь в начальном периоде проведения респираторной поддержки, когда у больного сохраняются тяжелые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции, не устранена тканевая гипоксия.

По мере улучшения состояния больных, регрессагемоди больных, регресса гемодинамических нарушений и устранения гипоксии МОД удается постепенно снижать, при этом РаС02 также постепенно повышается до субнормальных величин.

Выбор оптимального МОД значительно облегчается при ВВЛ, поскольку больной может сам регулировать хотя бы частоту вентиляции. Как было показано выше, переход от ИВЛ к таким методам ВВЛ, как ВПД и ППВЛ (см. главы 13 и 15), сопровождается улучшением гемодинамических показателей и повышением РаС02 до нормальных значений. Вообще чем раньше удается перейти к ВВЛ, тем лучше, так как сохранение у больного центральной регуляции дыхания и хотя бы частичное восстановление нормальных отношений составляющих внутригрудного давления являются исключительно благоприятными факторами. Методика выбора параметров при этих режимах ВВЛ описана в упомянутых главах. Здесь отметим, что принципиально вопрос решается таким же образом: у больного должно быть ощущение "дыхательного комфорта". Сформулируем третий принцип респираторной поддержки в интенсивной терапии.



Комментарии закрыты.