Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Генерализованное нарушение бронхиальной проходимости


У больных с преобладанием рестриктивных процессов в легких (ОРДС, массивная двусторонняя пневмония) в современной литературе рекомендуется использование сниженного VT — 6—7,5 мл/кг (400—500 мл), хотя эти рекомендации, по нашему мнению, не являются абсолютными для всех стадий процесса. Эти больные лучше переносят высокое ПДКВ, чем высокое Рпик, т. е. у них нужно стремиться к снижению транспульмонального давления. Кроме того, у этой категории больных редко возникает генерализованное нарушение бронхиальной проходимости (Рпик—Рплат обычно не превышает 3— 4 см вод. ст.), но выражена неравномерность вентиляции легких. При ОРДС целесообразно применение ИВЛ с управляемым давлением (см. главы 7 и 28). Однако выбор отношения Тi:ТЕ должен быть строго индивидуальным.

Больные с массивными пневмониями и ОРДС лучше переносят увеличенное Тi:ТЕ до 1:1 или даже 2:1 (а при ИВЛ с управляемым давлением — до 4:1). У больных с гиповолемией целесообразно использовать Ti:TE \2 или 1:3. Ориентироваться следует по величине отношения Pa02/Fi02 (оно должно быть максимальным) и по состоянию гемодинамики.

Большинство современных авторов [Маrсу Т. W., Marini J. J., 1994; Stock M. Ch., Perel A., 1994, и др.] рекомендуют проводить ИВЛ с частотой вентиляции 8—12 циклов в минуту. Однако в начальном периоде респираторной поддержки, особенно в процессе адаптации респиратора к вентиляционным потребностям больного, частоту приходится значительно увеличивать (см. предыдущий раздел). Как было отмечено выше, по мере улучшения состояния больного удается постепенно снизить МОД. Делать это лучше за счет уменьшения частоты вентиляции, оставляя дыхательный объем стабильным. Если использовали инверсированное отношение Тi:ТЕ (более 1:1), желательно также снизить его под контролем за Pa02/Fi0 2.При переходе на методы ВВЛ рекомендуется вначале использовать такие же объемы принудительных вдохов, как и VT при ИВЛ. Если больного сразу переводят на режим поддержки давлением, целесообразно ориентироваться, как было указано в главе 13, не на Рпик, а на Рплат, но только в том случае, если это не приводит к выраженному снижению VT. При снижении последнего более чем на 20 % в первые минуты применения данного режима частота дыхания, как уже было отмечено, начинает увеличиваться и приходится повышать заданное давление.



Комментарии закрыты.