Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Выбор вдыхаемой газовой смеси и ее кондиционирование


В процессе анестезии, когда используют ингаляционные анестетики, в первую очередь закись азота, необходимо, чтобы Fi02 было по крайней мере не меньше, чем в атмосферном воздухе (0,21), а лучше не менее 0,3. Хотя имеются работы, в которых показана возможность использования для ИВЛ при тотальной внутривенной анестезии не воздушно-кислородной смеси, а воздуха [Шанин В. Ю., 1982, и др.], в обычных, а не экстремальных, ситуациях Fi02 рекомендуется повышать, чтобы не допустить гипоксемии.

В интенсивной терапии, когда ИВЛ применяют при существенно увеличенном D(A—а)02, вдыхаемая газовая смесь должна быть обязательно обогащена кислородом.

Естественно, наиболее высокое Ра02 будет достигаться при Fi02 = 1д но известно, что высокие концентрации кислорода приводят к угнетению активности сурфактанта, способствуют развитию ателектазов, снижению растяжимости легких и увеличению венозного шунтирования [Register S. D. et al., 1987, и др.], поэтому в процессе ИВЛ рекомендуется применять Fi02 не более 0,5, особенно длительное время. Отсутствие патологических процессов в легких позволяет проводить ИВЛ с рЛ = 0,21. Так, Л. М. Попова (1984) и U. Strahl (1972) сообщают о непрерывной многолетней (12 и 16 лет) ИВЛ только воздухом у больных с параличом дыхательных мышц.

При сохраняющейся гипоксемии в связи с бронхолегочной ОДН целесообразнее использовать ПДКВ, cнижая по возможности Fi02. Однако начинать ИВЛ следует всегда с Fi02 не менее 0,5, чтобы быстро устранить гипоксемию, развившуюся в связи с ОДН и усилившуюся в момент интубации трахеи. После того как будут отрегулированы параметры вентиляции, можно начинать постепенно снижать Fi02. Оптимальными являются такие параметры ИВЛ, которые позволяют поддерживать Ра02 не ниже 100—110 мм рт.ст, и Sa02 не ниже 9596 % при минимальном содержании кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Желательно, чтобы Fi02 было не более 0,3—0,35.



Комментарии закрыты.