Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Использование гелий-кислородных смесей


Современные респираторы обычно автоматически поддерживают заданное Fi02, они также имеют датчик с цифровым табло, показывающим эту величину. Если такая возможность отсутствует и наркозный аппарат или респиратор снабжен ротаметром, F,O2 можно рассчитывать по формуле.

Наряду с обогащением вдыхаемой газовой смеси кислородом в нее можно включать и другие газы, в первую очередь гелий, обладающий высокой текучестью. Использование гелий-кислородных смесей сопровождается повышением коэффициента диффузии кислорода, уменьшением сопротивления дыхательных путей [Долина О. А., 1981, и др.]. Обычно применяют 67 % гелия и 33 % кислорода, но при необходимости концентрацию кислорода повышают. Установлено, что введение гелия во вдыхаемый газ целесообразно у больных со сниженной проходимостью дыхательных путей; кроме того, облегчается перевод больного с ИВЛ на самостоятельное дыхание [Костылев Е. Г., 1991].

В последние годы уделяется большое внимание включению во вдыхаемую газовую смесь препаратов, активно влияющих на растяжимость легких и их кровообращение (оксид азота, простациклин, экзогенный сурфактант). Поскольку это применяется в основном при тяжелых стадиях ОРДС, подробно данный вопрос будет изложен в главе 28.

Наряду с включением во вдыхаемую смесь различных газов широко практикуется использование в процессе ИВЛ и ВВЛ разнообразных аэрозолей лекарственных препаратов (бронхолитики, антисептики, муколитики и т. д.). С этой целью в линию вдоха ряда современных респираторов встроен распылитель, обеспечивающий подачу аэрозоля во время вдоха или в течение всего дыхательного цикла.



Комментарии закрыты.