Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Нормализация функции реснитчатого эпителия


Эти опасные изменения начинаются уже через 10 мин вентиляции сухим газом и усиливаются по мере продолжения такой ИВЛ. Нормализация функции реснитчатого эпителия начинается не раньше 2—3х суток, но полностью заканчивается через 2—3 нед после восстановления влажности и нормальной температуры вдыхаемой газовой смеси [Shelly M. Р., 1994].

С учетом того, что температура в трахее равна 32—34 °С, температура выдыхаемого газа на 3—5 °С ниже температуры тела, желательно согревать вдыхаемый газ до температуры 30— 32 °С и увлажнять его до относительной влажности 98—100 % (абсолютная влажность 27—33 мг/л) [Pelosi P. et al., 1994]. Некоторые авторы считают, что вдыхаемый газ должен иметь абсолютную влажность, равную влажности выдыхаемого газа, и температуру не выше 32—34 °С [Severgnini P. et al., 2003].

Все респираторы, предназначенные для длительной ИВЛ, должны быть в обязательном порядке снабжены системой увлажнения и обогревания вдыхаемого воздуха. Имеется три типа увлажнителей.

1.           Увлажнители с холодной водой, в которых увлажнение происходит за счет испарения с поверхности воды при комнатной температуре. При этом не достигается абсолютная влажность и температура снижается за счет процесса испарения. Имеется опасность микробного загрязнения.

2.           Распылители, которые продуцируют аэрозоль из капелек воды. Эти системы способны увлажнить большой поток газа, например, при ВЧ ИВЛ, но они обычно не согревают его. Не согретый аэрозоль вызывает охлаждение слизистой оболочки с конденсацией паров воды на ней в виде капель и также способствует развитию ателектазов, поскольку активность сурфактанта снижается из-за его разведения избытком воды.



Комментарии закрыты.