Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Фильтрация вдыхаемого и выдыхаемого газа


Последнее обстоятельство имеет очень большое значение. Многие авторы указывают, что фильтрация вдыхаемого и выдыхаемого (!) газа — лучшая профилактика нозокомиальных пневмоний. Фильтры рекомендуется помещать и в шланг вдоха (после влагосборника), и в шланг выдоха (между влагосборником и аппаратом), особенно если в респираторе увлажнитель с обогревом.

М. P. Shelly (1994) считает, что, если у больного нет патологических изменений дыхательных путей и он не нуждается в минутной вентиляции больше 10 л/мин, можно использовать только тепло и влагообменник ("искусственный нос"). Если у больного астма, вязкий секрет или высокие вентиляционные потребности, необходим увлажнитель с обогревателем. Однако эта рекомендация может быть признана справедливой только при наличии современных высококачественных тепло и влагообменников.

Рациональные параметры струйной ВЧИВЛ у больных с непораженными легкими. В зависимости от генеза дыхательной недостаточности и состояния гемодинамики параметры струйной ВЧ ИВЛ могут широко варьировать. Так, у больных с ОДН центрального генеза (интоксикации, отравления, черепно-мозговая травма и т. п.) струйную ВЧ ИВЛ целесообразно проводить с частотой 100—120 в минуту при отношении вдох-выдох 1:2. Величину рабочего давления подбирают так, чтобы самостоятельное дыхание прекратилось (если показана ИВЛ) или сохранялось (если показана ВВЛ). При подобных значениях частоты вентиляции и отношения вдох-выдох величина ауто-ПДКВ обычно не превышает 6—7 см вод.ст.



Комментарии закрыты.