Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Выбор параметров высокочастотной искусственной вентиляции легких


У больных с повышенным внутричерепным давлением необходимо скорректировать параметры вентиляции таким образом, чтобы исключить возможность дальнейшего увеличения внутричерепной гипертензии или даже способствовать ее снижению путем уменьшения частоты вентиляции до 60—100 в минуту и отношения вдох-выдох до 1:3. При подобных режимах ауто-ПДКВ не превышает 2—3 см вод.ст., среднее давление в дыхательных путях снижается.

В ситуациях, когда подвижность интактных легких резко ограничена (парез кишечника, ожирение II—III степени), для увеличения ФОЕ и профилактики ателектазирования рекомендуются частота порядка 150 в минуту и отношение вдох-выдох не более 1:2. При большей частоте возникают проблемы с уменьшением дыхательного объема и снижением коэффициента инжекции.

У больных со множественным переломом ребер струйная ВЧ ИВЛ предназначена для устранения недостатков традиционной ИВЛ, обусловленных применением большого VT: наличие болевого синдрома вследствие смещения ребер на высоте вдоха, связанную с этим моментом нарушенную адаптацию к респиратору, возможность кровотечения при повреждении легких отломками ребер. При струйной ВЧ ИВЛ с частотой 150—180 циклов в минуту и отношением вдох-выдох 1:2 легкие постоянно находятся в расправленном состоянии, амплитуда их экскурсии невелика. Это предохраняет легкие от ателектазирования, способствует иммобилизации ребер и устранению болевого фактора. С целью более эффективного дренирования дыхательных путей рекомендуется периодическое проведение в течение короткого периода времени вентиляции с отношением вдох-выдох 1:1 [Зильбер А. П., Шурыгин И. А., 1993].



Комментарии закрыты.