Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Проведение ВЧИВЛ при операциях на бифуркации трахеи


Наиболее сложным представляется проведение ВЧИВЛ при операциях на бифуркации трахеи. По данным Н. Korkenrant (1987), Н. Koga (1986) и нашим наблюдениям, длительная высокочастотная однолегочная вентиляция сопровождается развитием гиперкапнии. В связи с этим мы разработали варианты введения вентиляционных катетеров, обеспечивающие высокочастотную вентиляцию обоих легких на всех этапах резекции и реконструкции либо протезирования бифуркации трахеи. При резекции и реконструкции либо протезировании бифуркации трахеи для вентиляции обоих легких используют одновременно два катетера, соединенных с двумя аппаратами ВЧ ИВЛ. Чередование и последовательность введения каждого из катетеров определяются этапом операции и последовательностью наложения трахеальных анастомозов. Чаще всего на этапе резекции катетеры для ВЧ ИВЛ вводят в дистальные отрезки главных бронхов со стороны операционного поля (1й этап ВЧ ИВЛ; рис. 20.4, а), а при формировании трахеальных и трахеобронхиальных анастомозов вновь поочередно вводят через интубационную трубку, проводят сквозь просветы анастомозируемых дыхательных путей или просветы браншей протеза в главные бронхи обоих легких (2й и 3й этапы ВЧ ИВЛ; рис. 20.4, б, в).

ВЧ ИВЛ обоих легких на основном этапе операции на трахее и главных бронхах при достаточной их длине позволяет поддерживать удовлетворительное состояние основных показателей газообмена и гемодинамики (Ра02 до 200 мм рт.ст., РаС02 30—32 мм рт.ст., сердечный выброс 6,5—7,0 л/мин, внутрилегочный шунт 19—22 % от МО С, систолическое давление в легочной артерии 14—18 мм рт.ст., количество общей внесосудистой жидкости в легких 2,5—3,0 мл/кг).

ВЧ ИВЛ неэффективна, если после пересечения дыхательных путей длина дистального отрезка трахеи или главного бронха, в который вводят вентиляционный катетер, меньше 2,5—3 см. В этих случаях в дистальный отрезок дыхательных путей мы рекомендуем вводить армированную трубку и применять систему "шунт—дыхание", как было у одного из наблюдавшихся нами больных, которому выполнили резекцию 11 колец и протезирование грудного отдела трахеи по поводу аденокистозного рака.

У 3 из 316 больных (0,9 %), которым были произведены операции на трахее, возник напряженный пневмоторакс, связанный с применением ВЧ ИВЛ. Во всех случаях причиной напряженного пневмоторакса была обтурация просвета трахеи пальцем хирурга в процессе операции. (Следует отметить, что в этом плане целесообразно использовать ВЧ-респираторы, позволяющие мониторировать давление в дыхательных путях и прекращающие подачу газовой струи при повышении Рпик)



Комментарии закрыты.