Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Вопрос об эффективности струйной ВЧ ИВЛ при ОРДС


Сложнее подобрать параметры ВЧ ИВЛ у больных с очаговыми пневмониями. Формирующееся внутрилегочное давление может оказаться адекватным для пораженных участков, способствуя включению их в вентиляцию, и чрезмерным для интактных участков легких, вызывая опасность развития гемодинамических нарушений и снижения сердечного выброса. Итогом может явиться снижение транспорта 02 на фоне удовлетворительной артериальной оксиге нации. Мы обычно проводим струйную ВЧ ИВЛ у данной категории больных с частотой 120—150 циклов в минуту при отношении вдох-выдох 1:2 или 1:1,5. При попытках увеличить частоту до 220—240 циклов в минуту наблюдалась тенденция к снижению минутного объема сердца.

Вопрос об эффективности струйной ВЧ ИВЛ при ОРДС является дискуссионным. Наш опыт свидетельствует, что при данной патологии возможность улучшения артериальной оксигенации зависит как от стадии ОРДС, так и от выбранных параметров вентиляции. Так, у больных с этим синдромом, выраженной артериальной гипоксемией и наличием характерной рентгенологической картины в легких применение "стандартного" режима (частота вентиляции 120 циклов в минуту, отношение вдох-выдох 1:2) нередко сопровождалось снижением Ра02. В то же время с увеличением частоты вентиляции до 240—300 циклов в минуту и отношения вдох-выдох до 1:1,5 и 1:1 наблюдалась тенденция к повышению Ра02.

При этом, однако, наблюдались затруднения в обеспечении эффективной элиминации углекислоты в связи со снижением МОД. Попытки компенсировать нарастающую гиперкапнию увеличением рабочего давления обычно оказывались неэффективными, хотя мы использовали достаточно мощный инжектор с внутренним диаметром канюли 1,1 мм. Поэтому мы с осторожностью относимся к рекомендациям отдельных авторов использовать в подобных ситуациях инверсированные отношения вдох-выдох (от 1:1 до 3:1) и полагаем, что этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.



Комментарии закрыты.