Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Наблюдение за больным в процессе респираторной поддержки


Любое нарушение параметров вентиляции требует немедленного выяснения его причин. Уменьшение МОД и снижение Р пик чаще всего являются следствием нарушения герметизма дыхательного контура. Нарастающее Рпик свидетельствует о возросшем сопротивлении дыханию, вызванном скоплением секрета в дыхательных путях, либо о снижении растяжимости легких (пневмоторакс, ателектаз, начинающийся отек легких и др.).

При осмотре больного важно не только провести аускультацию легких, но и пальпацию грудной клетки, обращая особое внимание на равномерность, симметричность и характер дыхательных шумов, а также на симметричность движений грудной стенки. При скоплении секрета в бронхах наряду с появлением влажных и сухих хрипов и зон ослабленного дыхания при пальпации зачастую удается выявить характерное дрожание грудной стенки. Полезно также время от времени выслушивать дыхательные шумы в шлангах респиратора.

В течение первых 4—5 сут проведения ИВЛ, а также при подозрении на какойлибо патологический процесс в легких показан ежедневный рентгенологический контроль.

Исключительно информативным методом является компьютерная томография легких. К сожалению, для его выполнения больного необходимо транспортировать в соответствующий кабинет. Однако в хорошо организованных клиниках это удается сделать при наличии транспортировочного респиратора и наличия аппарата ИВЛ в самом кабинете компьютерной томографии.



Комментарии закрыты.