Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Ухудшение состояния бронхо-легочного аппарата


В норме Сeff для мужчин составляет 40—45 мл/см вод.ст, и для женщин 35—40 мл/см вод.ст. По нашим данным, падение Сeff до 20 мл/см вод.ст, и более низкого уровня является тревожным симптомом. Л. М. Попова (1983) указывает, что медленное снижение Сeff происходит при развитии патологических процессов в легких (пневмония, ателектазы и др.). Быстрое снижение Сeff чаще всего свидетельствует о нарушении проходимости дыхательных путей, отеке легких, пневмотораксе [Кассиль В. Л., 1987]. В отсутствие осложнений и при улучшении состояния больного Сeff, как правило, повышается. Неуклонное снижение Сeff является признаком ухудшения состояния бронхо-легочного аппарата.

При переходе от ИВЛ к ВВЛ растяжимость легких существенно увеличивается. Этому способствуют включение в работу дыхательных мышц и создание отрицательного давления в плевральных полостях во время самостоятельного вдоха или хотя бы инспираторных попыток.

При контроле за состоянием гемодинамики большое значение имеет систематическое измерение ЦВД. В условиях ИВЛ оно выше, чем при спонтанном дыхании и ВВЛ. Эта разница сама по себе высоко-информативна: у больных с выраженной гиповолемией она составляет 40—50 мм вод.ст., тогда как при нормальном объеме циркулирующей крови обычно колеблется в пределах от 20 до 30 мм вод.ст. При измерении ЦВД целесообразно (если это возможно) на 2—3 мин отключить респиратор и определить эту разницу. У больных с ОДН прогрессирующее повышение ЦВД чаще всего свидетельствует о нарастающем патологическом процессе в легких (отек легких, ОРДС) и правожелудочковой недостаточности.

При проведении длительной ИВЛ необходимо контролировать газы и КОС крови. При постоянном мониторинге за Sp02 по пульсоксиметру и за FetC02 (p rn кихлибо тревожных симптомов анализ можно производить 1 раз в сутки. В остром периоде рекомендуется исследовать артериальную и смешанную венозную кровь не менее 2—3 раз в сутки. Следует напомнить, что разница между РаС02 и РetС02 более 15 мм рт.ст, свидетельствует о выраженных нарушениях распределения воздуха в легких и значительном увеличении.



Комментарии закрыты.