Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Уход за больным в процессе респираторной поддержки


Уход за больным в процессе ИВЛ в первую очередь включает систематическое изменение положения тела (кинетотерапия), приемы обеспечения проходимости дыхательных путей и профилактики ателектазов легких, борьбу с инфекцией, питание больного.

Позиционная терапия. Важнейшей задачей является борьба с неподвижностью больного и монотонным дыхательным объемом. И то, и другое способствует нарушению гемодинамики в малом круге кровообращения, углублению вентиляционно-перфузионных нарушений в легких. Всегда предпочтительнее режим ИВЛ с инспираторной паузой и периодическим раздуванием легких (CMV + Sigh), если к ним нет каких-либо специальных противопоказаний (см. главу 6). Больной, которому проводят ИВЛ, не должен лежать на спине, за исключением времени, когда проводят специальные исследования, или если такое положение не диктуется какими-либо основательными причинами (скелетное вытяжение, переломы позвоночника или костей таза и др.). Повороты больного в койке следует производить в дневное время строго через 1 ч, а в ночное — через 3 ч.

М. Г. Чеченин (1998) предлагает две схемы кинетической терапии для больных с паренхиматозной дыхательной недостаточностью, которым проводят ИВЛ. Схема 1 включает последовательное чередование следующих позиций: на спине — на боку — на животе — на другом боку, Схема 2: на спине — на животе — на боку — на другом боку. Длительность одного цикла вариирует от 3 до 10 ч. При регрессе симптомов дыхательной недостаточности длительность цикла увеличивается до 7—14 ч. Автор считает, что схема 2 эффективнее, чем схема 1, но она чаще сопровождается постуральными реакциями, и рекомендует начинать со схемы 1, а при хорошей ее переносимости переходить к схеме 2.



Комментарии закрыты.