Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Перкуссионный массаж


В настоящее время некоторые зарубежные фирмы выпускают койки, которые через заданные промежутки времени автоматически поворачивают больного, закрепленного специальными ремнями, на 45—50° в ту и другую сторону и выполняют функцию перкуссионного массажа. Два-три раза в сутки целесообразно придавать больному положение постурального дренажа, поднимая ножной конец кровати на 30° (если нет противопоказаний) на 30—40 мин. Это способствует стеканию мокроты из мелких бронхов в крупные, откуда она может быть аспирирована.

Многие авторы рекомендуют на несколько часов задерживать больных в положении на животе, что способствует улучшению оксигенации артериальной крови [Еременко А. А. и др., 1996; Brussel Т. et al., 1993; Marini J. J., Wheeler A. P., 1997, и др.] (подробнее об этом говорится в главе 28).

Отметим здесь же, что большую роль в восстановлении полноценной функции дыхания играет состояние мышц, не относящихся к дыхательным [Martin U. J., 2003]. Мы рекомендуем как можно раньше начинать массаж и занятия лечебной физкультурой, особенно для разработки подвижности суставов конечностей. Существующие противопоказания к этим мероприятиям в связи с их возможной опасностью, на наш взгляд, сильно преувеличены.

Уход за дыхательными путями и обеспечение их проходимости. Перед аспирацией секрета из дыхательных путей больному рекомендуется в течение 2—3 мин проводить ИВЛ с увеличенными на 15—20 % дыхательным объемом и Fi02. После окончания санации дыхательных путей уменьшать дыхательный объем и Fi02 следует постепенно, в течение 5—6 мин.



Комментарии закрыты.