Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Применение санации


Для санации следует применять специальные пластиковые катетеры с изгибом на конце. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие зонды, например кусок инфузионной системы. В крайнем случае можно проводить аспирацию секрета тонким резиновым катетером типа Тимана (№ 12—14). Исключительно большое значение имеет полное соблюдение стерильности во время процедуры. В этом плане предпочтение следует отдать системе, в которой стерильный катетер заключен в прозрачный чехол из тонкого пластика и постоянно присоединен к адаптеру эндотрахеальной трубки через специальный клапан. При аспирации медсестра вводит катетер, не прикасаясь к нему, через клапан в трубку и так же извлекает его. Всю систему обычно сменяют один раз в сутки.

Катетер должен быть присоединен к шлангу аспиратора через тройник, свободное отверстие которого во время введения катетера в дыхательные пути оставляют открытым. Голову больного поворачивают в сторону, противоположную тому главному бронху, в который должен быть введен катетер. Затем, закрыв свободное отверстие тройника пальцем, катетер медленно извлекают, поворачивая его вокруг оси из стороны в сторону. При этом происходит аспирация секрета. Продолжительность всей процедуры не должна превышать 15—20 с. Такое отсасывание следует повторить 3—4 раза, но не больше.

Если во время санации дыхательных путей у больного развивается резкий цианоз или он вообще не переносит даже кратковременного прекращения ИВЛ, необходимо во время аспирации использовать струйную ВЧ ИВЛ, введя канюлю ВЧ респиратора в эндотрахеальную трубку параллельно катетеру. В некоторых клиниках вообще принято перед санацией дыхательных путей в течение 5—10 мин проводить пациенту ВЧ ИВЛ, что значительно облегчает отхождение густой и вязкой мокроты (см. главу 10).



Комментарии закрыты.