Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Методика проведения анестезии при операциях на бронхах


При операциях на бронхах интубация главного бронха противоположной стороны интубационной трубкой обеспечивает удовлетворительные условия для выполнения вмешательства.

На бронхах правой стороны предпочтительнее оперировать при интубации трубками Карленса, Макинтоша—Литтердаля или однопросветной трубкой, конец которой по мере необходимости можно перемещать из трахеи в левый главный бронх и обратно. При хорошем техническом освоении последнего приема, иногда выполняемого с помощью оперирующего хирурга, при операции на правом главном бронхе трубками Карленса и Макинтоша—Литтердаля стали пользоваться реже. Обычная однопросветная трубка более управляема, менее объемна и создает лучшие условия для легочной вентиляции и санации бронхиального дерева.

При операциях на бронхах левой стороны в правый бронх вводят обычную однопросветную трубку или трубку Гордона—Грина с дополнительным боковым отверстием для правого верхнедолевого бронха.

Хорошие условия для операции на бронхах создают двухпросветные трубки типа Робертшоу (правая и левая модели) фирмы "Rusch". Их отличает отсутствие фиксирующей шпоры. Внешние размеры соответствующих номеров трубок Робертшоу меньше, чем трубок Карленса, при достаточном диаметре дыхательных каналов.



Комментарии закрыты.