Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Фибробронхоскопия и бронхоскопия


Больным, которым проводят ИВЛ, особенно в остром периоде, в плановом порядке показана фибробронхоскопия не реже 1 раза в сутки. Если имеет место трахеобронхит, фибробронхоскопию приходится выполнять до 2—3 раз в день. Во время бронхоскопии показано проведение ВЧ ИВЛ.

Чрезмерно раздутая манжетка трахеостомической или интубационной трубки вызывает прекращение микроциркуляции в слизистой оболочке трахеи и ее некроз. Давление в манжетке не должно быть выше 25 см вод.ст. Определения давления, основанного на тактильных ощущениях или по достижении герметизма в системе больной—респиратор недостаточно — необходимо применение манометров. Противоишемические мероприятия включают в себя контроль давления в манжетке, периодическое (каждые 1,5—2 ч) его снижение с одновременным увеличением частоты и объема ИВЛ, перемещение трубки по длине трахеи с чередованием уровней раздутой манжетки, использование трубок и канюль с двумя манжетками и попеременное их раздувание. Если состояние больного позволяет, необходимо 5—6 раз в сутки полностью выпускать воздух из манжетки хотя бы на 15—20 мин. Применение трубок с манжетками низкого давления снижает риск ишемии слизистой, но полностью не может гарантировать от нее. Повреждение стенки трахеи происходит и при неправильной фиксации интубационной или трахеостомической трубок. Их чрезмерная подвижность, как и жесткая фиксация в нефизиологическом положении, может вызвать локальное давление на какую-нибудь одну стенку и привести к некрозу. Для соединения трубки со шлангами аппарата ИВЛ необходимо использовать эластичные переходники, исключающие давление на канюлю.

Необходимо тщательно следить за полостью рта, особенно при проведении ИВЛ через оротрахеальную трубку. Ежедневно утром и вечером, а при необходимости и чаще рот больного надо обрабатывать 3 % раствором перекиси водорода или борной кислоты. Можно также применять настойку календулы (1 чайная ложка на стакан воды).



Комментарии закрыты.