Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Парентеральное питание


Невозможность проведения питания нормальным путем настоятельно требует как можно более раннего осуществления парентерального питания. Необходимым условием его эффективности является устранение артериальной гипоксемии и нарушений гемодинамики. У пациентов, перенесших тяжелую гиповолемию и нарушения гемодинамики, уже через 10—12 ч лечения, если удается устранить опасную для жизни гипотензию и гипоксемию, имеются основания для начала полного парентерального питания.

Полное парентеральное питание при острой дыхательной недостаточности в условиях респираторной поддержки, способствующей элиминации двуокиси углерода, целесообразнее всего обеспечивать за счет гипертонических растворов глюкозы в объеме 1500—2500 мл в зависимости от концентрации раствора; 1500 мл 40 % раствора дают около 1100 ккал, 2500 мл 20 % раствора — около 2000 ккал. Глюкозу следует вводить с добавлением фракционных подкожных инъекций инсулина из расчета 1 ЕД на 2 г сухого вещества под контролем за концентрацией глюкозы в крови. Если нет выраженной гипергликемии (выше 8 г/л), инсулин можно не вводить. Мы неоднократно наблюдали больных, у которых, несмотря на непрерывную многосуточную инфузию концентрированных растворов глюкозы, показаний к применению инсулина не возникало.

Параллельно с круглосуточной инфузией глюкозы (не быстрее 0,9 г сухого вещества на 1 кг/ч) через вторую капельницу вводят в качестве пластического материала 1000 мл кристаллических аминокислот, например вамина, дающих организму не только пластический материал, но и 650 ккал. Весьма перспективным представляется использование неонутрина ("Инфузия", Чешская республика) с повышенной концентрацией аминокислот (от 5 до 15 %), состав которых близок к обычной пище. При этом неонутрин содержит в достаточном количестве аргинин и аланин [Салтанов А. И., 2003].



Комментарии закрыты.