Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Расчет энергетического снабжения


Соотношение между энергодающими субстратами и источниками азота должно соответствовать алгоритму A. Seifert (1975): не менее 30 небелковых калорий на 1 г аминокислот. В противном случае последние будут расходоваться для получения энергии, что крайне нерентабельно.

Для удобства расчета энергетического снабжения напомним калорическую ценность некоторых широко используемых инфузионных сред и препаратов для парентерального питания.

Вамин, левамин — 500 мл = 175 ккал (в 500 мл содержится около 40 г аминокислот)

Альбумин, плазма и другие белковые препараты = 0 ккал

Энергетическую потребность (ЭП) организма наиболее точно можно определить по количеству потребленного кислорода, что позволяют сделать прилагаемые к некоторым современным респираторам метаболографы. При их отсутствии потребление кислорода можно рассчитать, зная сердечный выброс и артериовенозную разницу содержания кислорода:

Наиболее реально определение энергетических затрат и необходимого обеспечения энергией и пластическим материалом по выделению мочевины в моче за сутки [Глущенко Э. В., 1974]. В норме за сутки выделяется от 10 до 20 г мочевины (в зависимости от характера питания). Расчет выделившегося за сутки общего азота с мочой производится по следующей формуле.

Как известно, 1 г общего азота образуется при утилизации 6,25 г структурных белков. Следовательно, при выделении, например, 25 г общего азота за сутки утилизировано 25 г х 6,25 г = 156 г структурного белка.

Это количество белка надо восполнить.

Кроме того, известно, что для утилизации 1 г азота, вводимого в организм с растворами незаменимых аминокислот для использования их на пластические цели, необходимо одновременно ввести примерно 180 небелковых килокалорий [Seifert W., 1975]. Следовательно, чем больше выделено общего азота с мочой за сутки, тем больше выражен катаболизм и тем больше расход энергии. Поэтому по количеству выделенного азота с мочой можно приблизительно рассчитать и расход килокалорий за предыдущие сутки.

Общий азот мочи г/сут х 180 ккал = количеству килокалорий, израсходованных больным за предыдущие сутки, которые надо возместить.

В нашем примере 25 г/сут общего азота мочи х 180 ккал = 4500 ккал.

Энергетическую потребность можно также приблизительно подсчитать по формулам Гарриса—Бенедикта для условий основного обмена — ЭП00: для мужчин ЭП00 = 66,47 + (13,75 х масса в кг) + + (5 x рост в см) (6,76 х возраст); для женщин ЭП00 = 655,1 + (9,56 х масса в кг) + (4,85 х рост в см) (4,68 х возраст).



Комментарии закрыты.