Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Иммунологически ориентированные питательные смеси


В 90е годы прошлого столетия разработаны специальные иммунологически ориентированные питательные смеси, оказывающие иммуномодулируюший эффект благодаря содержанию таких микронутриентов, как аргинин, глутамин, нуклеотиды, омега3полиненасыщенные жирные кислоты. Это "Impact" (Швейцария), "ImmunAid" (США), "Nutrilan immune", "Supportan" (Германия).

В литературе нередко сообщается и о некоторых осложнениях энтеральнозондового искусственного питания при интенсивной терапии. Их можно объединить в три группы [Pingleton S., 1997]:

Механические: введение зонда в трахею; загрязнение и обструкция зонда; аспирация, в том числе "микроаспирация" или "немая аспирация".

Желудочно-кишечные: рвота, растяжение желудка, диарея.

Метаболические: гипергликемия, гипофосфатемия, гиперкапния.

Однако при тщательном выполнении приведенных выше методических рекомендаций осложнений в большинстве случаев можно избежать.

Не следует забывать о систематическом опорожнении кишечника. Даже если больной находится на полном парентеральном питании, очищать кишечник необходимо не реже чем через день.

Одна из задач, имеющих исключительно большое значение, — предупреждение инфицирования открытых дыхательных путей и легких больного, которому проводят респираторную поддержку. Особенно сложна профилактика внутрибольничной (нозокомиальной) инфекции, нередко сводящей на нет многодневные усилия по спасению жизни пациента с дыхательной недостаточностью. Известно, что аппараты ИВЛ, в первую очередь увлажнители и присоединительные элементы нередко становятся источниками инфицирования, поэтому роль профилактических мероприятий в этом направлении не может быть переоценена.



Комментарии закрыты.