Вентиляции лёгких

Методы искусственной вентиляции лёгких

Защита от инфекции и профилактика перекрестной контаминации


В современной анестезиологии и интенсивной терапии используют четыре основных направления защиты больного от инфекции:

—          строжайшее соблюдение асептики при обеспечении проходимости дыхательных путей (см. раздел 24.2);

—          обеззараживание аппаратуры;

—          применение одноразовых контуров;

—          применение одноразовых вирусобактериальных фильтров.

Обеззараживание (деконтаминация) — устранение загрязнения и уничтожение бактериальной обсемененности объектов, — в которое входят очистка, дезинфекция и стерилизация.

Механическая очистка аппаратов и промывание моющими средствами всех доступных элементов дыхательного контура (резервуар и нагревательные элементы увлажнителя, шланги, коннекторы, адаптеры и др.) — обязательное условие надежности обеззараживания аппаратов. Очистка заключается в полной разборке деталей дыхательного контура, предварительной промывке их с использованием моющих средств и замачивании в горячем растворе моющего средства, мойке деталей в том же растворе, в котором они были замочены, тщательном прополаскивании вымытых деталей в проточной воде и промывании их дистиллированной водой, а затем высушивании.

Дезинфекция (уничтожение только вегетативных, неспорообразующих форм бактерий) и стерилизация (уничтожение всех микроорганизмов, в том числе вегетативных форм бактерий, спор, вирусов) могут быть осуществлены физическими или химическими методами.



Комментарии закрыты.